АРГЕНТИНА

Государство расположено на юго-востоке Южной Америки. Граничит: с Чили – на западе, с Боливией, Парагваем, Бразилией и Уругваем – на севере. На востоке и юге омывается водами Атлантического океана.

В административном отношении делится на 22 провинции, территорию Огненная Земля и столичный федеральный округ.

Площадь – 2767 тыс. кв. км. (немного меньше Якутии).
Население (оценка на 2000 г.) – 36 955,2 тыс. чел.
Средняя плотность – 13,4 чел. на 1 кв. км.
Городских жителей – 85%.
Естественный прирост населения – 11.
Средняя продолжительность жизни: мужчины – 72 года, женщины – 79 лет.
Самая высокая точка – гора Аконкагуа (6959 м), 
Самая низкая – 40 м ниже у.м.
Денежная единица - песо = 100 сентаво. 
Национальные праздники: годовщина Майской революции (1810) – 25 мая, День независимости (1816) – 9 июля. 
Государственный гимн: «Слышите, смертные, священный клич: Свобода, Свобода, Свобода!»


Этнический состав населения: аргентинцы (белые потомки испанских и итальянских переселенцев) – 82%, итальянцы – 5%, испанцы – 4%, евреи – 3%, индейские народы (кечуа, гуарани) – 3%. Кроме того, в стране живет 130 тыс. поляков, 120 тыс. украинцев, 100 тыс. немцев, 100 тыс. арабов, 60 тыс. португальцев, 50 тыс. французов, 50 тыс. русских и др.

Стопица – г. Буэнос-Айрес (12750 тыс. чел.). Крупные города: Кордова (1250 тыс. чел.), Росарио (1000 тыс. чел.), Ла-Плата (630 тыс. чел.), Мар-дель-Плата (600 тыс. чел.), Сальта (420 тыс. чел.), Мендоса (160 тыс. чел.).

Аргентина является страной постоянной иммиграции. За годы независимости сюда въехало до 7 млн. чел. В настоящее время приток переселенцев составляет до 30 тыс. чел. в год.

Государственный язык – испанский.
Религия: католики – 93%, протестанты – 4%, мусульмане – 1%.

Государственное устройство – федеративная республика. Глава государства и правительства – президент, избираемый на 6 лет. Президент является также главнокомандующим вооруженными силами страны, пользуется широкими законодательными полномочиями. Высший законодательный орган – парламент.

Аргентина – член ООН, МВФ, ОАГ.
Денежная единица – песо.

Историческая хроника:
1516 г. – испанский мореплаватель Хуан де Солис достиг берегов Аргентины и объявил эту территорию собственностью испанской короны.
1536 г. – включение аргентинских земель в состав вице-королевства Перу.
1776 г. – образование вице-королевства Ла-Плата.
1785 г. – испанские власти разрешили стране вести самостоятельную торговлю.
1806 – 1807 гг. – попытка англичан захватить территорию Ла-Платы закончилась их поражением от отрядов аргентинских ополченцев.
1810 г. – начало антииспанского восстания в Аргентине.
9 июля 1816 г. – провозглашение независимости страны.
1826 г. – образование федеративной республики Аргентины.
1914 – 1918 гг. – в I мировой войне страна соблюдала нейтралитет, снабжая продуктами питания все воюющие страны.
1945 г. – Аргентина объявила войну Германии и Японии, однако практически во II мировой войне не участвовала.
1930 – 1983 гг. – в стране правили, сменяя друг друга, различные военные хунты.
1983 г. – формирование демократического гражданского правительства.

Экономика:
Размер валового национального продукта на душу населения (1998 г.) - 6050 долларов США (44-е место в мире).
В Аргентине добывают нефть, газ, железную руду, уран, вольфрам, литий, свинец, цинк.
Главную роль в экономике Аргентины играет промышленность. Широко развита переработка сельскохозяйственного сырья. Страна выступает одним из крупнейших в мире производителем и экспортёром мяса (консервы) и вина.
Тяжёлая промышленности развита слабее добывающей и перерабатывающей и даёт около 30% всей промышленной продукции страны. Чёрная металлургия обеспечивает потребности Аргентины в металле на 70%. Машиностроением производятся сельскохозяйственные машины, электротехника, автомобили. Развита текстильная и кожевенно-обувная промышленность.
В сельском хозяйстве страны значительное место занимает животноводство. Разводят крупный рогатый скот (в основном на мясо) и овец. По экспорту шерсти страна занимает одно из первых мест в мире. Главная зерновая культура - пшеница, в экспорте которой Аргентине также принадлежат ведущие позиции в мире. Кроме того, выращивается лён, подсолнечник, сахарный тростник, хлопок, табак, рис, чай.

 

Природа
Рельеф и гидрография. Благодаря своей большой протяженности с севера на юг и разнообразному рельефу Аргентина отличается большим разнообразием ландшафтов; на севере обширные пространства занимает равнина Гран-Чако, покрытая тропической саванной; к ней примыкают сухие субтропические степи Пампы, на юге расположено Патагонское плоскогорье, отличающееся суровым климатом. Всего на обширной территории страны выделяется 4 крупных природных области: 1) горная область Анд; 2) северные равнины, включающие принадлежащую Аргентине часть Гран-Чако и междуречье Параны и Уругвая; 3) Пампа – обширные и практически безлесные равнины, расположенные к югу от Гран-Чако, к востоку от Анд и к северу от р.Рио-Колорадо; 4) Патагония – открытые ветрам степи к югу от Рио-Колорадо.

Анды. Аргентинские Анды представляют собой массивную горную систему, состоящую из отдельных хребтов и параллельных друг другу гряд, возвышающуюся вдоль западной границы Аргентины. К югу от 35° ю.ш. Анды представляют собой единый хребет высотой не более 4300 м; на нем встречаются снежные поля и ледники, которые на острове Огненная Земля опускаются ниже 800 м над у.м. К северу граница вечных снегов повышается, и красивейшее озеро Науэль-Уапи и другие озера в озерном районе Аргентины в провинциях Неукен и Рио-Негро свободны ото льда. Озерный район Аргентины входит в состав обширной озерной области, продолжающейся на территории Чили. В северной части страны Анды гораздо выше, но они ближе к экватору, поэтому снеговая граница здесь находится на высоте более 6000 м, и лишь отдельные горные хребты поднимаются выше этого уровня. Здесь, вблизи города Мендоса, находится самая высокая гора западного полушария, Аконкагуа (6959 м). На северо-западе Аргентины Анды представляют собой систему гряд, ориентированных приблизительно параллельно друг другу, причем их высота увеличивается в западном направлении. Дождь на этих высотах выпадает редко, а температуры колеблются в очень широких пределах; ландшафты высокогорных пустынь и сухих степей носят название «пуна». Из-за сухого климата постоянные водотоки редки, и самые крупные реки имеют снеговое питание; в восточной части их долины глубоко врезаны в поверхность пуны, образуя ущелья («кебрадас»), по которым проходят дороги, соединяющие высокогорья с равнинами Чако. Днища структурных впадин часто заняты солеными озерами или солончаками, и, за исключением нескольких рек, берущих начало в области вечных снегов, этот район практически не имеет стока. Для орошения может использоваться только пресная вода рек, текущих в ущельях; там, где они выходят на равнину, обычно находятся плодородные сельскохозяйственные земли и процветающие поселки. На восточной границе области возвышаются горы Сьеррас-де-Кордова ок. 1,5 км высотой. К востоку от Кордовы предгорья Анд постепенно сливаются с равнинами Пампы.

R

вернуться

версия для печати