НОВОЕ ТАНГО

В культурном центре 'Дом' прошел юбилейный концерт, приуроченный к 80-летию композитора Астора Пьяцоллы

11 МАРТА в культурном центре 'Дом' в Большом Овчинниковском переулке прошло событие действительно уникальное. Камерный оркестр Московской средней музыкальной школы им. Гнесиных 'Гнесинские виртуозы' исполнял музыку аргентинского композитора танго Астора Пьяцолло. Концерт был организован директором музыкальной школы им. Гнесиных Михаилом Хохловым и посольством Республики Аргентина в России. Культурный центр 'Дом' появился только полтора года назад. Это не просто клуб, концертный или выставочный зал. Здесь удалось сделать то, что крайне необычно для подобных мест, - создать атмосферу свободного общения.

Музыку блистательного аргентинского композитора, которому 11 марта исполнилось бы 80 лет, пришли послушать и люди старшего поколения, и молодежь. Мест в зале для всех не хватило - молодежь предпочитала сидеть на полу, но даже там было трудно найти свободное место. Оценить творчество музыканта пришли и представители дипломатического корпуса в Москве. Перед концертом вступительное слово о мастерстве и творческом пути великого аргентинца сказал посол Аргентинской Республики в РФ Хуан Карлос Санчес. На концерте присутствовали послы и других латиноамериканских посольств - Мексики, Боливии, Венесуэлы. Выступление учеников Гнесинки было таким, что публика не отпускала музыкантов, и два произведения было сыграно на бис.

В 'Доме' вспоминали композитора, чье творчество стало началом нового жанра в музыкальной культуре - 'танго нуэво' - 'нового танго'. Астор Пьяцолло родился в семье выходца из Италии в аргентинском городе Мар дель Плата 11 марта 1921 года. В 1925 году его семья переехала в Нью-Йорк. 'Это было время разрухи и мафии... Я болтался по улицам больше, чем ходил в школу: Тогда моими кумирами были Дюк Эллингтон и Кэллоуэй, которых я ходил слушать у дверей 'Коттон клуба' - я был слишком молод и слишком беден, чтобы войти внутрь', - вспоминал Пьяцолло. Тогда же будущий мастер танго начал осваивать игру на бандонеоне. Свой первый ансамбль Пьяцолло собрал в 1946 году. Новаторство Пьяцолло не пользовалось популярностью у публики, и первая группа вскоре распалась. И все же Пьяцолло стал знаменит. В 1955 году он вернулся из Европы, где обучался у непревзойденных мастеров Германа Шершена и Нади Буланже в Буэнос-Айресе. Новый стиль исполнения, использование элементов джаза дало танго Пьяцолло новую жизнь. Так появилось знаменитое 'танго нуэво'.

В небольшом зале 'Дома' звучала не только музыка Пьяцолло, но и его голос - выступление великого мастера в Центральном парке в Нью-Йорке.

Елена Шестернина

вернуться